欢迎访问-- 简单学习屋 --- 记住我们的网址-- http://www.jdxx5.com !
简单学习屋教育文章小学学习辅导小学课外阅读2017初一地理欢乐暑假作业及答案 -- 正文

2017初一地理欢乐暑假作业及答案

[05-11 21:04:25]   来源:http://www.jdxx5.com  小学课外阅读   阅读:92955

概要:图中填出欧洲、亚洲、非洲、大洋洲北美洲、太平洋、北冰洋、印度洋。⑷在地图中画出北极圈、北回归线、赤道,在图中找出所跨纬度和经度的大致范围。⑸课本图6.3,比较各大洲面积,其中面积最大和最小的分别是那个大洲?⑹从亚洲的面积、纬度范围、东西距离三方面说明亚洲是“世界第一大洲”。3、读“亚洲地理分区图”,⑴找出人们根据地理方位将亚洲划分的6个地区,并说出分别位于中国的哪个方位?⑵用笔画出东亚的5个国家。地形与河流1、读“亚洲的地形图”,完成下列要求:填出青藏高原、帕米尔高原、蒙古高原及喜马拉雅山、阿尔泰山等,指出它们在亚洲的位置和大致的海拔,从位置和海拔上说明了什么?⑵填出西西伯利亚平原、东北平原、华北平原、印度河平原、恒河平原、伊朗高原、德干高原,指出它的位置和大致的海拔,从位置和海拔上说明了什么?⑶总结和并结合课本图6.7,说说亚洲地形有什么特点?查阅相关资料简述北美洲、澳大利亚大陆地形地势的特点。⑷填出鄂毕河、叶尼塞河、黄河、长江、湄公河、恒河、印度河,并说出它们的流向、注入海洋。简要分析河流的流向与亚洲地形地势的关系。⑸阅读P8材料,从气候、地形等方面简要分析孟加拉国多洪

2017初一地理欢乐暑假作业及答案,http://www.jdxx5.com

  一、考点提示

  亚洲的地理位置 主要地形区地形及分布 主要河流特点及分布 气候的类型、特点及分布

  二、自主学习

  1、读“亚洲在世界中的位置图”,说出亚洲所处的半球位置。

  2、读“亚洲的范围图”,完成下列要求:

  ⑴在图中用红笔绘出亚洲与欧洲、非洲、北美洲、大洋洲的分界线。

  ⑵亚洲西北以(        )与欧洲为界,东北以(           )与北美洲为界,西南以(           )与非洲为界,南面隔大洋与(       )相望。

  ⑶在图中填出欧洲、亚洲、非洲、大洋洲北美洲、太平洋、北冰洋、印度洋。

  ⑷在地图中画出北极圈、北回归线、赤道,在图中找出所跨纬度和经度的大致范围。

  ⑸课本图6.3,比较各大洲面积,其中面积最大和最小的分别是那个大洲?

  ⑹从亚洲的面积、纬度范围、东西距离三方面说明亚洲是“世界第一大洲”。

  3、读“亚洲地理分区图”,⑴找出人们根据地理方位将亚洲划分的6个地区,并说出分别位于中国的哪个方位?

  ⑵用笔画出东亚的5个国家。

  地形与河流

  1、读“亚洲的地形图”,完成下列要求:填出青藏高原、帕米尔高原、蒙古高原及喜马拉雅山、阿尔泰山等,指出它们在亚洲的位置和大致的海拔,从位置和海拔上说明了什么?

  ⑵填出西西伯利亚平原、东北平原、华北平原、印度河平原、恒河平原、伊朗高原、德干高原,指出它的位置和大致的海拔,从位置和海拔上说明了什么?

  ⑶总结和并结合课本图6.7,说说亚洲地形有什么特点?查阅相关资料简述北美洲、澳大利亚大陆地形地势的特点。

  ⑷填出鄂毕河、叶尼塞河、黄河、长江、湄公河、恒河、印度河,并说出它们的流向、注入海洋。简要分析河流的流向与亚洲地形地势的关系。

  ⑸阅读P8材料,从气候、地形等方面简要分析孟加拉国多洪涝的原因。

  复杂的气候

  ⑴在上图中填出亚洲的9种气候类型。

  总结亚洲气候的特点:

  ⑵读图6.12,对比说明非洲的气候特点:

  ⑶亚洲东部和南部,常受 风的影响而容易发生 灾害

www.jdxx5.com

  ⑷ 读图6.9和6.10。分析总结:

  ① 雅库茨克和孟买气温差异大的主要因素是。

  ②造成哈尔滨和乌兰巴托两地的降水差异大的主要因素是。

  三、系统构建

  四、自我测评

  1.关于亚洲地理位置的叙述正确的是()

  A.全部位于北半球 B.赤道穿过亚洲的大陆部分  C.大部分位于西半球  D.大部分位于东半球

  2.亚洲受夏季风影响最大的地区是()

  A.东部和南部       B.西部和东部  C.南部和北部      D.西部和北部

  3.亚洲气候类型多种多样,但亚洲没有分布的气候类型是()

  A..热带雨林气候    B.寒带气候  C.热带沙漠气候    D.温带海洋性气候

  4.形成亚洲东部和南部旱涝灾害的主要原因是()

  A.夏季风的影响    B.寒潮影响  C.地形影响    D.河流众多

  5.下列河流中与其他三条河流注入的海洋不同的一组是()

  A.长江    B.黄河    C.湄公河    D.恒河

  6.下列关于亚洲地形的描述错误的是()

  A.喜马拉雅山脉是世界最高大的山脉  B.亚洲中部地势高耸,四周地势低下

  C.西西伯利亚平原是亚洲最大的平原  D.青藏高原是世界上面积最大的高原

  7.亚洲分布最广大的气候类型是()

  A.温带季风气候    B.温带大陆性气候  C.热带季风气候    D.高原山地气候

  8.下列选项中,不是亚欧两洲分界线的是()

  A.乌拉尔山脉、乌拉尔河  B.死海、大高加索山脉  C.里海、黑海  D.黑海、土耳其海峡

  9.小明同学对千姿百态的世界地形做了如下概述,其中可信的是()

  A.亚洲地势西高东低  B.北美洲地势南高北低  C.非洲地形以高原为主  D.欧洲地形以山地为主

  10.亚洲自然地理特征的叙述,正确的是()

  A.跨经度最广、东西距离最长 B.湖泊众多,拥有世界上面积最大的淡水湖泊

  C.东部和南部夏季的降水与夏季风的强弱有着密切的关系

  D.中部地区受地形因素的影响,形成典型的温带大陆性气候

www.jdxx5.com

  11.读图,完成下列各题

  ⑴填写出亚洲所濒临的海或洋的名称:

  ① 洋,② 洋,③ 洋④ 海

  ⑵填写大洲的分界线:

  A 山脉、 河、

  海 山脉、 海、海峡

  B 运河、 海

  C 海峡

  12.读亚欧大陆轮廓图,回答下列问题:

  ⑴A为 洋,D点所在的洲是 。

  ⑵B为 气候,E点是 气候

  ⑶C、D两地中,降水较少的是 地,其原因是

  ⑷图中各点,气温年较差最大的是 地。

  ⑸亚洲与北美洲的分界线是 。

  四.自我测评

  1D 2A 3D 4A 5D 6D 7B 8B 9C 10C

  11⑴北冰 太平 印度 地中

  ⑵乌拉尔 乌拉尔 里 大高加索 黑 土耳其

  苏伊士 红 白令

  12⑴大西 亚 ⑵地中海 热带季风 ⑶ C

  深居大陆内部海洋暖湿气流难以到达 ⑷C

  ⑸白令海峡


标签:小学课外阅读小学课外阅读大全小学学习辅导 - 小学课外阅读